Издания выпускаемые Крокин галереей или при её содействии.
ЗАВЕДОМЫЙ
ШЕДЕВР
Авторы — Михаил Крокин, Александр Петровичев
Созданную «Крокин галереей» книгу-сборник интервью с любимыми художниками в преддверии проходивших в стенах галереи их персональных выставок с полным правом можно назвать «заведомым шедевром».
КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ
Руководитель проекта - Михаил Крокин;
Фото - Александр Градобоев;
Тексты - Наталья Сиповская, Александр Петровичев, Константин Батынков, Александр Пономарёв
Перевод — Татьяна Бажан, Андрей Шмалько, Ксения Крокина
Говоря о художнике Константине Батынкове, надо сразу перейти к главному. По крайней мере, к главному в его искусстве. Оно многие годы действительно говорит о главном, о наболевшем, о масштабном. Именно в этом формате Батынков раскрывается в полноте и способен на многое, как в количественном, так и качественном плане, а вектор его движения, казалось бы, определён и предсказуем. Однако всё, представленное в этом альбоме за последнее десятилетие (2009–2018) выявляет и фиксирует нечто принципиально новое, отличное от того, что долгие годы было присуще Батынкову и формировало представление о нём как об авторе, о носителе собственного стиля и собственной мифологемы. Книга издана совместно с издательноством Tatlin.
ЛЕОНИД ТИШКОВ
«В ПОИСКАХ ЧУДЕСНОГО»
Книга издана при содействии Крокин галереи.
Путь художника, взыскующего чудесного, — это путь шамана, владеющего ключами запредельных сфер – верхнего и нижнего миров. В нижнем мире он встречает странных фантастических существ, созданных собственным воображением. Это Даблоиды, Водолазы, Стомаки, Живущие в хоботе и многие другие, пока еще не описанные самим художником-визионером.
ВСЕВОЛОД НЕКРАСОВ
«ЖИВУ ВИЖУ»
Книга издана при содействии Крокин галереи.
Книга Всеволода Некрасова состоит из двух больших разделов: стихи и прозаический текст, озаглавленный: “История о том, как и мы попробовали вроде бы быть людьми и что из этого вышло (и как так вышло что ничего же не вышло и почему же так быстро это произошло все-таки)”.
АЛЕКСЕЙ ПОЛИТОВ
МАРИНА БЕЛОВА «ЧЕРЕПКИ»
Книга издана при содействии Крокин галереи.
В этой книге московские художники Алексей Политов и Марина Белова попытались переосмыслить короткие стихи и экспромты Александра Тимофеевского, имя которого хорошо известно в литературных кругах, а его песенку «Пусть бегут неуклюже» знает вся страна.
ФРАНЦИСКО ИНФАНТЕ НОННА ГОРЮНОВА «ПРОСТРАНСТВО ВРЕМЕНИ»
Книга издана при содействии Bosco di Ciliegi.
Артефакты 2002 года, сделанные в Италии в городах: Реджио-Эмилия, Венеция, Бадалукко, Монталто-Лигурэ. Из циклов: «Свет-ноль-тень»; «Слои пространства»; «Сквозь камень».
KONSTANTIN
BATYNKOV
Редакторы - Михаил Крокин, Александр Петровичев, Анна Ленгле
Настоящее издание — не просто портфолио российского художника Константина Батынкова, известного своей увлеченностью и безграничной любовью к рукотворным техникам. Помимо серий работ (начиная с рисунков, выполненных акрилом и собранных под названием «Дети», заканчивая черно-белыми работами, посвященных Москве (2008)), в книге имеются статьи уважаемых искусствоведов и художников, стремящихся проникнуть в самую суть творчества мастера. В творческой среде современных московских художников живописная манера Константина Батынкова не имеет аналога. Соединяя каллиграфическую точность рисунка с зыбкостью акварели, он «строит» монохромный мир своих полотен из мегаобъектов и микромножеств. На первый взгляд воспринимаемые как безобидные натурные этюды, его работы имеют отношение скорее к социальному пейзажу России. Немного мрачные депрессивные полотна притягивают особой эстетикой письма — живым мазком и потеками туши. Открывая экзистенциальную неустроенность жизни, являя зрителю фантомы коллективного бессознательного, Константин Батынков остается одним из самых востребованных персонажей культурной жизни российской столицы.
ОЛЬГА ЧЕРНЫШЕВА
Авторы статей: Александр Иванов, Екатерина Андреева.
Данный каталог был издан к ярмарке FIAC 2002 года, где Крокин галерея представляла проект Ольги Чернышевой в категории one-person show.
В каталоге представлены работы из серий: «Метро. Москва», «Колонии», «На воздухе», «Наружность», «Вторая жизнь», «В ожидании чуда», «Анабиоз. Рыбаки-растения».
БАРОККО
Московский музей современного искусства, Крокин галерея.
Специальное издание к выставке «Барокко. Симптоматика большого стиля.» в 2007 г.
В проекте участвовали художники: Ю. Аввакумов, П. Аксёнов, В.Анзельм, К. Александров, К. Батынков, А. Беляев-Гинтовт, Ф. Богдалов, А. Градобоев, Пл. Инфанте / А. Петровичев, А. Каллима, С. Калинин, А. Константинов, С. Костриков, В.Кошляков, Д. Мачулина, А. Митлянская, Н. Наседкин и многие др.
ВЛАДИМИР СИТНИКОВ
Специфика настоящего издания состоит в том, что оно, несмотря на кажущуюся монографичность материала, не является таковой по сути и представляет преимущественно работы последнего времени. Это связано с некоторыми техническими трудностями и недоступностью изобразительного материала прошлых лет, хотя практически все «новые» проекты так или иначе базируются на вещах, сделанных еще в России.