Home

Selected Works
Biography
Artists
Tishkov Leonid  
"ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЮРРЕАЛИЗМА В МЕДИЦИНСКИХ УНИВЕРСАЛИЯХ ДОКТОРА ТИШКОВА"
Виталий Пацюков March 2005.




ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЮРРЕАЛИЗМА
В МЕДИЦИНСКИХ УНИВЕРСАЛИЯХ ДОКТОРА ТИШКОВА

"Птицы обретают большую власть:"
Альфред Хичкок

"Телесное присутствует во всех ранних культурах,
постоянно напоминая об этом в своих возвращениях"
Василий Розанов

Наша реальность постоянно переживает катастрофы, мощные вибрации всех её состояний и процессов, актуализируя глубокие слои памяти. В случайностях сдвигов и выбросов верхние слои культуры погружаются в глубинные, освобождая свое место подсознанию, снам и мифам. Искусство Леонида Тишкова как медиум подчиняется этой новейшей модели мироустройства, всматриваясь и вслушиваясь в ее акустические пульсации, обнажая ее конструкцию, ее образную парадигму. Его формы и эволюция энергии живут в синхронности с драматургией катастроф, превращая динамику вертикальных "шатлов" истории в животворность артистического жеста.


"Архивация современности", возникшая как одна из стратегий галереи Крокин, открывает в образности Леонида Тишкова универсальные закономерности этого новейшего процесса, попустительствуя его "наглядности" и "чистоте эксперимента". В этой системе художественных координат "архивация" неожиданно и естественно манифестирует "актуальность", транслируя "утраченное" время как "новейшее", возвращая в утомленные формы горизонтальных реальностей вертикальную энергию детства и юности. В ее струящихся потоках, в парении интеллектуальной чувственности зависают птицы, традиционные вестники параллельных измерений и сновидческих состояний. Как когда-то залетевшие в комнату сюрреализма Макса Эрнста, они проникают в пространство ранней живописи Леонида Тишкова, связывая наш расслоенный мир в новую целостность. Их мистическая телесность материализует плоскость картины, предлагая в трехмерных анфиладах времени ее следующие трансформации - объект и инсталлированную предметность.


Птицы-птеродактили радикальной архаики, крылатые демоны искусства, властно и непреложно планируя в 1986 год, московскую мастерскую в Чудовом переулке, открывают в сновидениях Леонида Тишкова новую визуальную реальность. Они, терзая своими клювами, мучают поэта-автора, разъединяют "андреевским крестом" его творческое тело, обнажая внутренние органы, чтобы предоставить жизнь постмодернистским мутациями - стомакам и даблоидам. В их сюрреалистических странностях генетические технологии Леонида Тишкова опередили клонирования Мэтью Барни на 10 лет, и лишь сегодня они приобретают свою законную ячейку с номером "86" в "Архивации современности".

В 1988 году опредмеченная метафора Николая Гоголя, его петербургский "нос" несомненно сближается с магической физиологией Л. Тишкова, переезжая из Петербурга в Москву, в знаменитый ностальгический Фурманный переулок, выстраивая новые художественные коммуникации и распрямляя "складки" Делеза. И далее, Доктор Тишков сам превращается в персонажа, в интегрального героя уральских сказок Бажова, реализуя их крылатую образность в "андерграудных" и подводных оппозициях, в искателях абсолютных ценностей и спасателях - водолазах. В своих рыцарских одеждах и шлемах-скафандрах они как киберы выдерживают давление любой пустоты Торричелли, спускаясь в подземные озера царств Хозяйки Медной Горы, поддерживая шлангами жизни стабильное дыхание тела искусства. Их наземные братья - автономные и самодостаточные фрагменты клонирования, даблоиды художника постепенно обретают сакральность, одухотворяя живописную материю телесного, его священную жертвенность, принимая образы великомучеников - Св. Себастьяна и Св. Варвары. Новая религия стремительно передвигается "аппиевой дорогой", дорогой миссионеров и паломников, поверх барьеров и катакомб искусства, прокладывая стратегические оси Москва-Нью-Йорк, Москва-Берлин и Урал-Тибет.

Но там, уже в далеком 86, продолжает пульсировать и отправлять в современность свои сигналы нетленное тело ранней живописи Леонида Тишкова, "протовязанник", временами приоткрывая свой реликвариум, свою "раку", мерцая ренессансно-сюрреалистическими образами юности в сегодняшних видеоинсталляциях художника.

Виталий Пацюков

homecontacts Krokin gallery at Facebook Krokin gallery at Vkontakte Krokin gallery at twitter Krokin gallery at Instagram Krokin gallery blog
Follow Krokin Gallery on Artsy
© 2002-2018 Krokin Gallery, All Rights Reserved.